miércoles, 11 de agosto de 2010

Sugar Free....En la piel del Enfermo con Diabetes...

Como ya sabrán mi labor es la atención a personas mayores, su acompañamiento, estar pendientes de sus medicamentos, atenderlos en centros clínicos, etc.. he tenido pacientes con Alzheimer, Accidentes Cerebros Vasculares (los cuales he atendido en los últimos años), Cáncer terminal, y en general ya mayores longevos. Hoy en día tengo un nuevo reto ya que no había atendido a ningún enfermo con Diabetes, aparte de atenciones a familiares enfermos con tal enfermedad. Esto me ha llevado a interesarme mas por la enfermedad y educarme en ella y en el cuidado que debe tenerse al respecto. En base a esto comienzo a dar algunas informaciones al respecto y los estaré publicando bajo el nombre de SUGAR FREE. Espero que cualquier duda al respecto me la hagan saber y cualquier información que den bien en trasmitirla esta esta vía para ello. Muchas Gracias a todos los lectores y por sus comentarios..
Para avanzar en conocer mas la enfermedad estare colocando informaciones sencillas para que todos podamos entender sobre ella, informaciones que no sean tan en aspectos clinicos, solo basicos para ir avanzando poco a poco.

Diabetes
La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago).
En personas con diabetes, alguno de estos dos componentes de este sistema falla:
  • el páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I); o
  • las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).
Glicemia = Glucemia

Valores bajos de glucosa en la sangre

Hipoglicemia

En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glicemia está en 55mg/dl o menos.

Valores normales de glucosa en sangre

Normoglicemia

En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glicemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal.

Valores anormalmente altos de glucosa en sangre

Hiperglicemia

Superior a 110 mg/dl en ayunas. (Si usted NO tiene diabetes y en una determinación ocasional de glicemia se encuentra a 110mg/dl, o más, consulte a su médico. Probablemente le recomendará una segunda determinación)

Tipos

Hay dos tipos principales de diabetes.

Tipo I, dependiente de la insulina, a veces se le llama diabetes juvenil, porque normalmente comienza durante la infancia (aunque también puede ocurrir en adultos). Como el cuerpo no produce insulina, personas con diabetes del tipo I deben inyectarse insulina para poder vivir. Menos del 10% de los afectados por la diabetes padecen el tipo I.

Tipo II, que surge en adultos, el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce. La insulina no puede escoltar a la glucosa al interior de las células. El tipo II suele occurrir principalmente en personas a partir de los cuarenta años de edad.

Sintomas

Frecuentemente la diabetes pasa desapercibida debido a que sus síntomas aparentan ser inofensivos. Nuevos estudios indican que la detección prematura de los síntomas de la diabetes y su tratamiento pueden disminuir la posibilidad de desarrollar las complicaciones de la diabetes.

Algunos de los síntomas de la diabetes incluyen:

  • Orina frecuente
  • Sed constante
  • Hambre excesiva
  • Pérdida de peso inexplicable
  • Aumento de fatiga y debilidad
  • Irritabilidad
  • Visión borrosa
La importancia de la educación sobre Diabetes

A pesar de todos los avances en el tratamiento de la diabetes, la educación del paciente sobre su propia enfermedad sigue siendo la herramienta fundamental para el control de la diabetes. Las personas que sufren de diabetes, a diferencia de aquellos con muchos otros problemas médicos, no puede simplemente tomarse unas pastillas o insulina por la mañana, y olvidarse de su condición el resto del día. Cualquier diferencia el la dieta, el ejercicio, el nivel de estrés, u otros factores puede afectar el anivel de azúcar en la sangre. Por lo tanto, cuanto mejor conozacan los pacientes los efectos de estos factores, mejor será el control que puedan ganar sobre su condición.

También es necesario que las personas sepan qué pueden hacer para prevenir o reducir el riesgo de complicaciones de la diabetes. ¡Por ejemplo, se estima que con un cuidado correcto de los pies, se podría prescindir de un 75% de todas las amputaciones en personas con diabetes!

Aunque las clases de educación sobre diabetes proporcionan informacion general útil, creo que cada paciente debería recibir una educación a medida de sus necesidades concretas. Las personas deben tener una evaluación completa de su condición médica, de sus actividades y su dieta. El equipo que deberia confeccionar esta evaluación incluye un médico, un tutor de diabetes, y un especialista en dietética.

En otra entrada ire colocando nuevas informaciones para nuestro aprendizaje..

Espero que esta informacion sea util para todos uds amigos mios, Saludos y sigamos cuidandonos..




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